Отношения между Соединенными Штатами и Китаем

23.07.2017

ВАШИНГТОН - Соединенные Штаты и Китай не смогли в среду договориться о новых новых шагах по сокращению дефицита торгового баланса США с Китаем, ставя под сомнение экономические отношения и отношения с президентом Дональдом Трампом с Пекином.

Ежегодная сессия экономического диалога в Вашингтоне завершилась отмененными пресс-конференциями, совместным заявлением и новыми заявлениями о доступе на рынок США к Китаю.

Обе стороны провели «откровенный обмен», но не смогли договориться по большинству основных двусторонних торгово-экономических вопросов, которые были важны для Соединенных Штатов, сказал высокопоставленный представитель США на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен публично выступать.

В их число входили требования США о доступе к рынкам финансовых услуг Китая, сокращение избыточных китайских стальных мощностей, снижение тарифов на авто, сокращение субсидий для государственных предприятий, прекращение требований Китая к локализации данных и снятие ограничений на владение иностранными фирмами в Китае, сказал чиновник ,

«Китай признал нашу общую цель сократить торговый дефицит, с которым обе стороны будут сотрудничать, чтобы достичь», - сказал в кратком заявлении министр финансов США Стивен Мнучин и министр торговли США Уилбур Росс, подчеркнув редкую точку консенсуса.

Посольство Китая в Вашингтоне положительно отразилось на переговорах, заявив в заявлении, что обе стороны признали «значительный прогресс» в ходе 100-дневных переговоров и будут совместно работать над сокращением торгового дефицита.

«Обе стороны расширят сферы сотрудничества в сфере услуг и увеличат торговлю услугами, расширят взаимные инвестиции и создадут более открытую, справедливую, прозрачную и удобную инвестиционную среду», - сказали в посольстве.

Обе стороны согласились с тем, что одним из решений проблемы дисбаланса в торговле является то, что Соединенные Штаты увеличивают экспорт в Китай вместо сокращения импорта из Китая, сказал после этого переговоры вице-министр финансов Китая Чжу Гуаньяо.

Чтобы устранить дисбаланс, Китай призывают Соединенные Штаты снять правила экспортного контроля и увеличить экспорт высокотехнологичной продукции в Китай, сообщает официальное информационное агентство Синьхуа.

Китай будет настаивать на этом в однолетнем плане действий по экономическому сотрудничеству, о котором обе стороны говорили, сказал Чжу.

Вдали от Мар-А-Лаго

Сессия была объявлена ​​в качестве продолжения первой встречи Трампа с президентом Китая Си Цзиньпин в его поместье Мар-А-Лаго, штат Флорида, в апреле, когда Трамп приветствовал сотрудничество Xi в борьбе с угрозой со стороны Северной Кореи. Трамп сказал, что это приведет к улучшению торговых условий для Китая.

Оба лидера запустили 100-дневный экономический план, который подготовил некоторые отраслевые объявления, в том числе о возобновлении продаж американской говядины в Китае и пообещал предоставить ограниченный доступ США к некоторым секторам финансовых услуг.

Но с тех пор никаких новых инициатив не было, и Трамп все больше разочаровывался в отсутствии давления Китая на Северную Корею. Его администрация угрожает новыми санкциями в отношении небольших китайских банков и других фирм, занимающихся бизнесом с Пхеньяном.

Росс и Мнучин заявили, что позиция США в отношении торговых отношений Китая будет определяться «принципами баланса, справедливости и взаимности по вопросам торговли, которые будут продолжать руководствоваться американской позицией, чтобы мы могли дать американским рабочим и предприятиям возможность конкурировать на Равное игровое поле ".

Глава делегации Китая, вице-премьер Ван Ян, покинул здание Казначейства, не обращаясь к журналистам. Ранее он предупреждал, что конфронтация между двумя странами будет пагубной.

Стальной ралли

Инвесторы интерпретировали негативные сигналы от переговоров и отсутствие новых торговых объявлений, так как вероятность того, что Трамп будет продвигаться вперед по широким тарифам на сталь или квотам на основе обзора национальной безопасности, пошлет акции металлургических компаний.

Акции американской Steel Corp закрылись на 4,8 процента, в то время как AK Steel выросла на 3,6 процента, а Nucor - на 2,2 процента.

Трамп, спрошенный репортером в Белом доме после закрытия фондового рынка, будет ли он взимать стальные тарифы, сказал: «Может случиться».

Ожидается, что потенциальные тарифы на сталь, которые могут быть объявлены в ближайшие недели, будут сложной темой в переговорах между США и Китаем. Росс обвинил огромные китайские избыточные мощности для глобального избытка стали, что усугубляет производителей США.

Тупик в среду был тревожным для бизнес-групп США, которые надеялись положить больше трещин на барьеры доступа на рынки Пекина и избежать более агрессивных мер из Белого дома, которые могут дестабилизировать торговые связи.

«Мы разочарованы тем, что Всеобъемлющий экономический диалог закончился в явном тупике. Правительствам важно предпринять ощутимые шаги для решения долговременных проблем и обеспечения того, чтобы коммерческие отношения оставались источником стабильности в общих отношениях», - сказал Джейкоб Паркер, вице-президент Президент Китая в бизнес-совете США-Китай.

Даже если правительства США и Китая не согласятся на более существенные торговые условия, корпоративные исполнительные директора из двух стран обязались углубить свое сотрудничество и совместные инвестиционные усилия.

Во главе с генеральным директором Blackstone Group Стивеном Шварцманом и генеральным директором Alibaba Group Джеком Ма, группой из 20 руководителей, заявили, что они намерены увеличить двустороннюю торговлю, включая экспорт сельскохозяйственной продукции США, сжиженного природного газа и потребительских товаров в Китай.

«Стабильные, растущие экономические отношения между Соединенными Штатами и Китаем являются взаимовыгодными для людей наших двух стран и для всего мира», - говорится в заявлении Ма и Шварцмана.

Товаров на складе:
Нет в наличии